河北三河:对集中隔离点严格封闭管理 配备心理咨询师


发布时间:2021-03-01 文章来源: 浏览次数:118

1月21日下午,河北省三河市卫健局工作人员李志兴入驻燕郊晨情酒店隔离点。与此同时,河北燕达医院4名医护人员、燕郊东城街道办工作人员、公安民警全部集结到位,各项工作全面有序开展。

为做好新冠肺炎疫情的集中隔离点工作,三河市高度重视、强化措施,从组织领导、职责分工、心理援助三方面再增新保障,全力筑牢隔离防线。

为做好隔离点工作,三河市卫健局班子成员入驻集中隔离点,实地督导检查隔离点各项工作的规范开展。在已有人员的基础上,进一步增加力量,充实组建工作组,工作组成员分别由防疫、医护、消杀、公安、街道办及后勤人员组成。分包局领导的入驻,人员力量的增加,确保了隔离点工作有人牵头、有人协调、有人解决。

隔离点工作涉及各个环节,多个方面。为确保各司其职,明确了各个岗位的职责。隔离点实施严格封闭管理,施行24小时值守制度,严格出入人员管理,严防无关人员走动,同时加强周边巡逻防控,做好隔离点外围安全管控工作。工作人员详细做好接收人员各项登记工作,利用监控设备随时掌握医学观察者在各楼层动态情况,协调解决医学观察者的日常合理需求。

医护人员每日早晚两次进行电话随访,随时掌握医学观察者体温及健康状况,按要求对入住人员进行核酸检测的采样工作。

消杀工作人员每天对入住楼层进行环境消毒及终末消毒,随时清运产生的医疗垃圾。

为切实做好隔离观察人员心理援助工作,确保隔离人员的健康和生命安全,三河市成立了心理疏导和社会服务工作领导小组及人文关怀小组。在每个隔离点都配备了医疗机构精神科医师或心理咨询医师,及时关心、疏导医学观察者的心理健康,采取驻点服务、电话疏导等方式,为集中医学观察者提供心理咨询服务,化解可能出现的疫后综合征,做好心理疏导、缓解心理压力,全面保障医学观察者的身心健康。

本文从《北京青年报》转载