心理健康的重要性


发布时间:2021-02-25 文章来源: 浏览次数:336

1948年,世界卫生组织(WHO)为健康提出了一个三维的定义,就是“健康,不仅仅是没有疾病和身体健康的虚弱现象,而是一种在身体上、心理上和社会上的完满状态。”健康的内涵在不断地发展,1990年世界卫生组织进一步对健康的定义作了补充,提出健康还应包括道德健康,即:健康是指,一个人在身体健康、心理健康、社会适应健康和道德健康四个方面皆健全。

而随着中国经济的发展,人们已经不再需要像几十年前那样为了生存而四处奔波,在那样的年代里,大家所追求的只是活下来,甚至连身体健康的无法保证,如今生活越来越富裕,人们的物质需要得到了有效的满足,同时大部分人一直处于一个快节奏高压力的生活状态中,内心的压力与负能量无法得到有效的释放,自然而然的也开始了对良好精神生活的追求。

心理健康是现代人健康不可分割的重要方面,那么什么是人的心理健康呢?人的生理健康是有标准的,一个人的心理健康也是有标准的。不过人的心理健康标准不及人的生理健康标准具体与客观。心理健康的基本含义是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完美、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。与心理健康相对应的是心理亚健康以及心理病态。心理健康从不同的角度有不同的含义,衡量标准也有所不同。了解与掌握心理健康的定义对于增强与维护人们的健康有很大的意义。当人们掌握了衡量人的心理健康标准,以此为依据对照自己,进行心理健康的自我诊断。发现自己的心理状况某个或某几个方面与心理健康标准有一定距离,就有针对性地加强心理锻炼,以期达到心理健康水平。如果发现自己的心理状态严重地偏离心理健康标准,就要及时地求医,以便早期诊断与早期治疗。