学习心理咨询应该怎样开始?


发布时间:2021-02-24 文章来源: 浏览次数:106

随着中国经济的不断发展,民众的生活渐渐迈入小康,如今的人们不再需要像父母年轻时那样为了生存而奔波,越来越多的人将生活的重心慢慢从物质需求转变为了精神需求,由此涌现了很多的心理学爱好者和一大批需要接受心理咨询服务的人。心理学爱好者需要一条有效的学习通道,需要接受心理咨询服务的人也急需一条自我成长的道路。这两类人都苦于找不到正确的途径来学习,想学习又不知道从何处入手,但其实心理学知识的汲取并不是无门可入的。

一、培养对心理学以及心理咨询的兴趣

心理学经过几百年的发展,早已出现了大量高深的著作以及许多心理学领域的大师所编撰的适合人们初步了解心理学的书籍,这些书籍便可以当做初学者培养兴趣的工具。《亲密关系》、《为何家会伤人》、《爱的五种能力》、《乌合之众》、《社会心理学》等书都是十分适合心理学爱好者入门的书籍。

二、心理学基础知识

《西方心理学史》在心理学的基础知识体系中占据了十分重要的地位,它详细阐述了西方心理学的发展脉络于提希,以及对各种流派的成员、观念、发展等内容的介绍,可以让初学者对心理学有一个全局的认识。

三、心理咨询基本技术的学习并考取证书

学习完了基础知识之后,接下来应该学习的就是一些相应的咨询技术。要成为一个成熟的心理咨询师,系统专业的心理咨询技能的训练一定是重中之重的。认知行为疗法、家庭治疗、绘画疗法、格式塔疗法等都是十分有效的技术。这些专业技术的学习就需要通过考取研究生或者到权威的心理学机构进行报名学习以及考取证书。

四、案例实践与督导

心理咨询的学习是一个漫长的过程,而实践则是进步最快的方法,在实践中学习才是学习心理学的正确途径,实操的同时接受有资格的专业的老师的督导也是十分重要的,一个良好的督导不仅可以使自身咨询的经验和技巧得到提升,在咨询过程中产生的负面情绪也可以受到良好的处理。